Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara mematikan secure boot UEFI Windows 8/8.1

Mulai Windows 8, Microsoft mengganti BIOS dengan UEFI. UEFI bukanlah sesuatu yang diciptakan Microsoft, protokol yang sudah ada sebelum Windows 8. Sekarang ini Mac OS X juga menggunakan UEFI.

Jika anda membeli komputer atau laptop pra-instal Windows maka anda akan dapat bonus UEFI.

UEFI hadir dengan fitur "Secure Boot" yang mana akan meng-boot ke boot loader yang sudah dimasukkan ke Firmware UEFI. Fitur keamanan ini mencegah rootkit malware dan menambah lapisan keamanan. Tetapi dengan fitur keamanan itu kita tidak dapat dualboot dengan Linux. Jika ingin tetap ingin dualboot dengan Linux maka kita harus mematikan fitur Secure Boot.

Untuk mematikan fitur Secure Boot ini tidak cukup hanya membuka BIOS dan mematikan Secure Boot, tetapi kita juga harus buka pengaturan di Windows.

Buka pengaturan dengan menekan Ctrl+I, lalu masuk ke pengaturan Change PC Settings.



Windows 8 : 
Pilih General > Advanced Startup > Restart Now

Windows 8.1 :
Pilih Update and recovery

Arahkan ke Recovery > Advanced Startup > Retsart Now



Komputer tidak akan langsung restart nanti anda akan diberi pilihan, jika anda belum ingin direstart nanti tinggal direstart manual.

Pangaturan akses UEFI

Setelah tadi menekan tombol Restart Now, anda akan diberi pilihan pada layar seperti berikut

Pilih Troubleshoot 

Pada Troubkeshoot pilih Advanced Options
Pilih UEFI Firmware
Tekan Restart, nanti setelah restart akan muncul pengturan UEFI yang tampilannya mirip BIOS.



Sekarang kita sudah ada di pengaturan UEFI



Gunakan tombol navigasi, arahkan ke Boot lalu arahkan ke "Secure Boot" ubah nilai dengan "+" atau "-" menjadi disabled. tekan F10 untuk menyimpan dan keluar dari pengaturan UEFI.

Selanjutnya akan boot normal ke Windows. Sekarang sudah bisa dualboot dangan Ubuntu atau distro Linux lainnya.

Jika ingin dualboot dengan Linux ada tambahan lagi agar akses partisi NTFSnya tidak ada kendala di Linux.

Pada Windows 8/8.1 disertai fitur fastboot. Fastboot membuat Windows 8 menjadi lebih cepat booting karena menyimpan informasi sistem, bagian dari metadata mengenai status partisi yang terkait mati pada waktu boot sehingga Ubuntu/Distro linux lainnya bermasalah dengan partisi NTFS.

Untuk mengatasi hal tersebut :
1. Solusi sementara, bila ingin merestart lebih baik tekan tombol shutdown daripada tombol restart.

2. Solusi permanennya perlu mematikan fitur fastboot.
pergi ke Control Panel > Hardware and Sound > Power Options > System Setting > Choose what the power buttons do lalu hilangkan tanda centang pada Turn on fast start-up.













34 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. Gan ko pilihan secure bootnya yang ane ga bisa di pilih jadi ya ga bisa di ubah disabled nah cara biar bisa di pilih gimana ya Gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pakai tombol + - atau shift + "+"/"-"

      Hapus
    2. UPDATE biosnya om..

      Hapus
  2. Masalahnya di windows saya gak ada bagian UEFI nya gimana dong?

    BalasHapus
  3. pas masuk di UEFI nya, tidak bisa diarahkan option boot nya. gimana cara mengatasinya itu? :)

    BalasHapus
  4. Gan, apa UEFI bisa diaktifkan kembali setelah dual boot.>???
    tks

    BalasHapus
  5. min gimana cara instal windows 7 di Acer Z1401-C9UE soalnya pas masuk di pembagian partisinya tombol next untuk melanjutkan penginstalan tidak aktif, padahal sya udah aktifkan partisi c untuk di menginstal tapi tetap aja ngak mau next.......?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba cek lg partisisnya, logical partition apa primary partition. Jika logical ganti primary partition.

      Hapus
  6. gimana klu cara bobol uefi yang terpassword?

    BalasHapus
    Balasan
    1. habibi,.kita ketemu disini ka,., by arwan

      Hapus
  7. saya juga gak bisa instal nih gan, kalau pilih partisi C ada tulisan bgini "windows cannot be installed to this disk. the selected disk is of the gpt partition style", gmana solusinya gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pada saat penginstalan error seperti:
      - tekan shift+f10
      lalu masuk CMD disitu
      tulis seperti ini : - DISKPART
      - LIST DISK
      - select disk 0
      - clean
      - convertor GPT
      (backup dulu data penting anda, d karnakan tips ini akan memformat semua data2 anda)

      Hapus
    2. Keren ini caranya...saya berhasil.. install ulang dengan windows 7...

      Hapus
  8. Notebook saya acer e3 111 mau install ubuntu ...

    Tpi gag bisa disable uefinya.... dah dicoba beberapa kali...

    BalasHapus
  9. Terimakasih banyak buat yang bikin artikel ini :D

    BalasHapus
  10. @imran, klo masalah instalasi windows yang nggk bisa next karna type file gpt, agan bisa coba download aplikasi rufus v1.4 lalu buat bootable windos dengan rufus, tapi agan jangan lupa ganti type file mbr menjadi gpt (format pembagian data terbaru untuk drive) agar instalasinya dapat terbaca,...

    BalasHapus
  11. gimana caranya recovery kalau komputernya sudah tidak bisa masuk ke windows?? komputernya warnanya hitam

    BalasHapus
  12. Gan secure boot di disable, GAK NGARUH? masih aja gk bisa masuk bios?
    sama fastboot di unklik pun gk ngaruh??

    BalasHapus
  13. gan scure bootnya udah di disable tp ttap saja g bisa pdahal partisi hard dish nya dah primary? itu solusinya gimana gan? mhon bantuannya dong

    BalasHapus
  14. gan ane beli laptop asus tp 550 ld,tp ngak ada windows asli,instal windows 8.1 tp di layar muncul secureboost isn't configured correcly.ane sudah jalanin semua perintah di atas tp waktu masuk menu uefi,di menu boot ga ada secureboostnya.?
    gimana gan,bantu ya....terima kasih.trus kl yg punya link windows active 8.1 pro boleh bagi donk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama gan kasus nya. Di menu bios ga ada opsi buat enable disable

      Hapus
  15. Notebookku HP 11-f004TU, baru beli kemarin, dah ada win 8 tapi saya pengen ganti ke win 7, eh pas mau instal, HDD ga kebaca, padahal kalo dibiosnye kebaca. katanye uefi diganti dulu ke legacy... tapi sy coba ganti kok agak susah ye... ga kayak nb/ laptop merk lainnye... uefi nye ga bisa di disable (Off)... tlng dong gan..kasih solusi

    BalasHapus
    Balasan
    1. ganti sistem partisinya dari gpt ke mbr gan

      Hapus
  16. Gan aku mau tanya,, kenpa leptop asus x550l windows8 ane gk bisa instal ya,,

    Tolong bantuanya

    BalasHapus
  17. pusing pala berbie gan, uefi malah jd ribet kayaknya, mungkin mmg ane yg rada2 -_-

    BalasHapus
  18. Gan, pas udah masuk advanced option, kok UEFI nya gk ada? Help!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu masuk settingan Boot Mode gan, baru pilih UEFi... ntar biasanya muncul di menu security yang secure boot nya, baru deh bisa di enable atau disable

      Hapus
  19. gan laptop gue awalnya pake win 8.1 setelah itu gw instal kali linux 2.o., setelah gw intal malah windowsnya hilang ga bisa booting. cuma ada kalinya doang. padahal partisi yang windows sama sekali ga di ganggu.
    spesifikasinya :
    laptop gw asus
    boot nya UEFI..

    gimana tu gan?

    BalasHapus
  20. Datanya bakal ilang ga ????

    BalasHapus
  21. Bagi yg gak ada pilihan disable atau unable, pada bagian scurity bagian supervisor di kasih pass dulu

    BalasHapus
  22. Gan mau tanya,laptopku asus x441sa stelah aku ganti windows 8 dari windows 10 tounchpadnya gak bisa, dan aku cari2 drivernya ndak adaa, gimana solusinya ? Terima kasih

    BalasHapus
  23. Gan mau tanya,laptopku asus x441sa stelah aku ganti windows 8 dari windows 10 tounchpadnya gak bisa, dan aku cari2 drivernya ndak adaa, gimana solusinya ? Terima kasih

    BalasHapus
Back to Top