Kebebasan untuk Pemula

Flowblade video editor 1.8 telah dirilis. Lihat catatan rilis

Cara instal beberapa font sekaligus di Ubuntu 14.04 dan 16.04

Jika anda mempunyai banyak koleksi font yang mau diinstal di Ubuntu, biasanya akan diinstal dengan gnome font viewer namun jika jumlahnya terlalu banyak, repot juga kalau diinstal lewat Gnome Font Viewer yang mana cuma bisa menanganil satu font. Kali ini saya akan memberikan tips cara instal multiple font pada Ubuntu.

Langkah-langkah :

1. Siapkan font, font harus berformat .ttf atau otf. Jika ingin menginstal font yang ada di windows tinggal salin saja, buka windows Eplorer (c):\windows\Fonts salin berkas-berkas ttf yang ingin diinstal di Ubuntu.

2. Saya berikan cara mudahnya lewat GUI saja.

3. Buka nautilus root, ketik sudo nautilus pada terminal lalu akan terbuka nautilus root.

4. Masih pada root nautilus, buka pada direktori /usr/share/fonts/truetype. Buat folder baru fontsaya (nama bisa diseuaikan dengan keinginan anda).


5. Masih pada root nautilus, salin semua berkas font ttf/otf ke folder yang dibuat tadi /usr/share/fonts/truetype/fontsaya.

6. Buka terminal ketik perintah berikut
cd /usr/share/fonts/truetype/fontsaya
sudo chown root *.ttf
cd ..
fc-cache


Jika ada font yang berformat otf, ulangi langkah dari awal, perintah yang ada .ttf diganti .otf.



8 komentar:

Centang "Beri tahu saya" untuk menerima balasan via email

  1. Terima kasih. Langsung praktek, langsung berhasil, Gan. :-D

    BalasHapus
  2. Balasan
    1. Ndak bisanya dimana gan? Bisa liat kode erornya.

      Hapus
  3. biasanya kalo di linux mint tampilannya jadi kotak-kotak

    BalasHapus
  4. untung ada tutornya,kebetulan saya lagi bikin presentasi untuk paytren trus font nya minta yg aneh2.dah kedownload font nya, bingung install nya, dulu di ajarin naro font nya di folder /home/ .fonts dicari kok gak ketemu, ternyata ubuntu yang 14.04 naro folder font nya di /usr/fonts/truetype
    sekali lagi makasi tutornya..berguna sekali gan.

    BalasHapus
  5. Makasih udah buat tutorialnya dalam bahasa indonesia.
    Saya juga lagi ada proyek untuk bikin logo di Les Privat Bandung

    tapi mas ketika saya masukkan fd-cache ada jawaban gini

    No command 'fd-cache' found, did you mean:
    Command 'fc-cache' from package 'fontconfig' (main)
    fd-cache: command not found

    apa diganti aja pake fc-cache? Terimakasih

    BalasHapus
Back to Top